Химия уже не та. Как наука полюбила витамины и почему охладела к ним

Химия уже не та. Как наука полюбила витамины и почему охладела к ним

Источник: Reuters

Врачи говорят, что дорога к открытию витаминов усыпана зубами.

В крестовых походах и особенно дальних мореплаваниях нехватка свежих овощей и фруктов была обычным делом. После месяцев, проведенных на диете из сухарей и солонины, у путешественников начинали шататься и выпадать зубы, по телу распространялись багровые пятна, наступала мучительная слабость. Историки подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около миллиона моряков.

Природу болезни долго не могли установить. Но наблюдательные мореходы заметили, что она обходит стороной те корабли, где команда питается определенными продуктами. Долгое время панацеей считались цитрусовые (британских моряков за пристрастие к ним даже окрестили лимонниками). Петр I, узнав об этом, распорядился доставлять своим морякам дорогостоящие апельсины с юга Европы. О том, что с задачей справилась бы и квашеная капуста, император не подозревал.

Источник: news.mail.ru